般舟行法中的五个次第

善扬👑✅

编辑于 2016-3-10 8:45

感恩慈法法师慈悲开示


(来源于2004年11月保安寺般舟殿报恩堂资料整理)

《楞严经》讲了50阴魔,把一切邪魔的真实面目揭示得清清楚楚,惊天动地,故一切阴魔想办法让它先灭。《佛说般舟三昧经》直截了当打开阿赖耶识,发现阴魔,持佛力、三昧力、本功德力聚合得光明定境、清净庄严、弥陀住顶、歇心息用(开悟见性),故一切阴魔把此经列入2号消灭对象。
不管是律宗、净土宗、教下的华严、唯识、天台、过去的密宗等等教法的这些大善知识们,若有所成呢,他就会实践这样一个般舟法,若一日一夜,若七日七夜,若九十日九十夜,这样的来行持、实践,测试自己所亲证的法则的法益是否究竟真实,是否得到了智慧轻安、大悲轻安与至静的轻安。若这三种轻安现前呢,那么九十日如弹指顷,七日七夜如弹指顷,一日一夜如弹指顷。为什么这么说呢?他这个三昧力所住持故,因为三昧力的住持,十方诸佛悉皆现前。现什么前呢?令我们在行般舟的现缘中,时时刻刻,处处念念,觉悟,清净,真实,平等,安乐,无所染着,无所挂碍。在平等安心的这样的法味中,令自己的作为圆满、清净、自在,自利利他,以令正法住世,广利一切见闻有缘、学习有缘、实践有缘,这样一个法则呢是十分殊胜尊贵的。
佛法的殊胜与尊贵,不是我们强加给它的一个无端的赞美,而是它实质的功德作用。也就是说,你接触了这样一个法则,如法地去行持,它会给你产生这样一个作用力,令我们去除我们习气带来的烦恼,我们执着这个有、业有的烦恼与障碍,使我们的心随着佛陀的教法进入无碍地、欢喜地,使我们的心智呢,得到解脱,不再缠缚于贪嗔痴慢疑,不再被财色名食睡所覆盖,不再在种种随烦恼中迷失自己的生命的作用的价值,所以说它是十分尊贵、十分难得的。
般舟行法呢,是这一切法的一个测试、激励、深化的一个方便增上的教法。它旁依于净土,非是净土的主流。因为念佛这个法门呢,不管老少、病者、健康者、有智慧者、无智慧者、懂教理者、知教理者、不懂教理者、不知教理者、久学佛者、不久学佛者、善根成熟者、不成熟者,那么称念一句南无阿弥陀佛,闻说南无阿弥陀佛,刹那间的随顺,都能印契自己的佛性、佛心,都可以完成出离生死的大业,都是以阿弥陀佛的殊胜愿力的载负,而得到度脱生死的这样一个善巧机制。
值得注意的是,行这个法不管你遇到什么事情,你都要把它守护住才行,不能把它中断掉,中断者就是罪人,就与阴魔门孙为伍。
般舟行法次第清晰,属于定意三昧,自始至终守护一念。它与通途行法从因向果按资粮、加行、见道、修道、证道或者说,戒、定、慧、解脱、解脱知见这个次第不一样。而般舟行法是从果向因,直接启用佛的解脱知见,佛的三身果德,佛已成就之威神力、三昧力,建立坚定信心(本功德力),定意专念(立定信、断诸想),化佛功德成自功德。这个法的缘起和根本,在于阿弥陀佛果觉万德,从果向因,快速地一次性完成通途法门的五个次第。
1、五种阴境。行者守护“立定信断诸想立一念、宜一念、定意、专念、精其意 ……”这个非常简单明了的法则,因专念阿弥陀佛万德宏名使后天意识脱落,进入超越如梦如幻的五种阴境,五阴清净,缘阿弥陀佛的无量功德成就清净戒体、具足种种资粮。(资粮、戒)
2、光明定境。因专念阿弥陀佛光明名号突破五阴境,五阴清净既获得禅定,进入光明定境,产生无量禅悦法喜,获无量神通善巧。(意识、定)
3、净土庄严。光明境中得见净土种种庄严而无染著,“菩薩當作是念。時諸佛國境界中。諸大山須彌山。其有幽冥之處。悉為開闢無所蔽礙。是菩薩不持天眼徹視。不持天耳徹聽。不持神足到其佛剎。不於此間終生彼間。便於此坐見之。”具足无量智慧方便(分别、慧)
4、见佛求法。净土光明境中得见弥陀相好庄严,祈请求法,佛说法灌顶加持,受用弥陀果地功德,心作心是。“菩薩於此間國土。念阿彌陀佛專念故得見之。即問。持何法得生此國。阿彌陀佛報言。欲來生者當念我名。莫有休息則得來生。佛言。專念故得往生。常念佛身有三十二相八十種好。巨億光明徹照。端正無比。在菩薩僧中說法不壞色。何以故。色痛痒思想生死識魂神地水火風。世間天上上至梵摩訶梵不壞色。用念佛故得是三昧。”“自念佛无所从来,我亦无所至,自念欲处色处无色处,是三处意所作耳,我所念即见,心作佛,心自见。”既是无染、空、无相。(正受、解脱、报身功德)
5、歇心息用。心无所求,证无所得,即心即佛,法尔如是,一切现成。“心是佛心,佛心是我身,心见佛,心不自知心,心不自见心,心有想为痴心,无想是涅槃,是法无可乐者,设使念为空耳,无所有也。”“何謂佛印。所謂不當行無所貪無所求無所想。無所著無所願。無所向生。無所取無所顧。無所住無所礙。無所結無所有。盡於欲。無所生無所滅。無所壞無所敗。道要道本是印。”(等受、解脱知见、大般若、法身功德)

现在行般舟的多,但证三昧的少,关键问题在哪儿呢?大部分人都依着自己的一股勇气,或者根据自己的一个机缘上去行了,根本没有去认真地了解怎么证三昧,证三昧要有哪一些基本的法则,没有去交流。忙忙碌碌都在做,但效果总是不尽人意,为什么?没有依法而行。《大集贤护经》中五组四法和六组五法,是佛说的证般舟三昧的前提。佛说这几组四法、五法,无外乎是令我们心智与自性相应,启发我们本有的、本具的自性,象六祖大师讲的自性是一样的,本来清净,本来具足。只要找到与自己相应的一组四法或五法去实践,如法实践证三昧自然取得成就。
《大集贤护经》《三昧行品第二》这一品中,世尊提示依照四组四法可以证得三昧;在《称赞功德品第八》中,又提到一组四法可以证得三昧;在《具足五法品第十》中,也提到六组五法能证三昧。
第一组四法:一者不坏信心。二者不破精进。三者智慧殊胜。四者近善知识。
第二组四法:一者乃至于剎那时无众生想。二者于三月内不暂睡眠。三者三月经行唯除便利。四者若于食时布施以法。不求名利无望报心。
第三组四法:一者劝他见佛。二者教人听法。三者心无嫉妬。四者劝他发菩提心。
第四组四法:一者造佛形像劝行供养。二者书写是经令他读诵。三者慢法众生教令发心。四者护持正法令得久住。
第五组四法:一者不著一切外道语言。二者不乐一切诸爱欲事。三者常不远离头陀功德。四者常厌三界诸有生处。
第一组五法:一者具甚深忍。灭除至尽。二者实无所尽。无有尽处。三者本无有乱,灭除诸乱。四者本无有垢。灭除诸垢。五者本无有尘。断离诸尘。
第二组五法:一者深厌诸有。不受诸行。二者一切生处念菩提心。三者所生常见诸佛世尊。四者终不耽著阴界诸入。五者终不爱著受欲乐事。
第三组五法:一者常当思念无边际心(宇宙万物一体,佛法无边渡尽有缘之人,如毛主席说要“全心全意为人民服务”,这就是大慈大悲,佛菩萨才能做到,不是佛菩萨就做不到!)。二者常能善入禅定思惟(呼吸由粗变细、心念由粗变细、身体从没有乐受变成有乐受,通过定生慧突破生理、心理及潜意识障碍,印证宇宙万物真相)。三者分别思惟一切诸法(《法华经‧方便品》:“所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等”。《楞严经》:“诸法所生,唯心所现;一切因果,世界微尘,因心成体。”)。四者于诸众生无有诤心(上善若水,去掉胜负心,不生人相、我相、众生相、寿者相“四相心”。金刚经曰:“佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是离欲阿罗汉。”)。五者常以四摄摄受众生(《妙法莲华经》譬喻品:①布施,投其所好,财施第一,让其高兴了法布施,再用无畏施消除忧愁、恐惧;②爱语,说话令欢喜;③利行,诸善事利益众生;④同事,和他做朋友,做一样的事情,无微不至,原谅、包涵过错,感化改过自新)。
第四组五法:一者于诸众生所常行慈心。二者于一切时念修圣行。三者常行忍辱见破戒者恒生敬心。四者于自和上阿闍梨所不说己能。五者于一切处不敢轻他。
第五组五法:一者常依圣教如说修行。二者清净意业灭身口恶。三者清净戒行断除诸见。四者常求多闻深信诸善。五者常念如来应等正觉。
第六组五法:一者常行大施能为施主不起悭贪。心无嫉妬弘广心施纯直无谄。于诸沙门及婆罗门贫穷孤独一切乞人。无所爱惜。无有胜上可重之物而不施者。所谓一切微妙饮食。名衣上服第一房舍。诸种敷具灯烛花香。凡所受用皆悉舍之。虽常行施而不求报。怜愍一切无疑惑心。既施之后终无变悔。二者常为施主而行法施。所谓常为众生说如斯法。所谓第一最上最胜最妙最精。修行如是大法施时能出一切无碍辩才。文义次第相续不断。如来所说甚深法中。皆能安住成就深忍。或时被他诽谤骂辱捶击鞭打。终无瞋恨秽浊毒心。亦无惊惧种种苦恼。而心无畏常怀欢喜。三者若闻他说此三昧时。至心听受书写读诵思惟其义。广为他人分别演说。令是妙法久住世间终无祕藏使法疾灭。四者常无嫉妬远离诸恼。弃舍盖缠断除尘垢。不自称誉亦不毁他。五者于诸佛所常重信心。于诸师长常行敬畏。于知识处常生惭愧。于诸幼稚常怀慈怜。乃至受他小恩尚思厚报。何况人有重德而敢辄忘常住实言未曾妄语。

般舟奇迹见证

1天2夜行法解决的不止腰椎间盘突出症7个3天4夜行法缓解了糖尿病39天断食行般舟让我脱胎换骨三个多月行法28年的痔疮消失四个月直肠癌消失、减肥20多公斤谁说艾滋病没有解药般舟何以奇迹般战胜了狂犬病78岁老人甩掉轮椅的全过程四级股骨头坏死靠什么得到了拯救二十多年前的颈椎病悄悄离去断食行法39天髌骨软化、乳腺癌奇迹般痊愈从偏瘫16年到两腿可以蹦起来20多年的大烟瘾这样戒掉还真爽世界级疑难杂症靠“赌气”解决了行法改变了医生不敢手术的顽症有钱不幸福,有法全家乐中西医不能解决的难题还有啥法行法超拔冤亲债主非常不可思议73岁老人腰椎骨折行法1天就不用人扶了行法7天让我升起无限信心79岁老人弘扬般舟神清气爽18年的子宫出血症这样离我而去晚期乳腺癌靠啥逆转了医院的死刑判决40多年的皮肤病在行法中离去我行法不仅我受益,母亲受益很惊奇行法让不景气的生意火起来了学佛行法让命运回到自己手中8岁小孩行法后智慧增长不可思议初行般舟七日七夜殊胜功德难思议般舟行法为何让我的心智改变最大学佛咋改变了两代人的性格和命运感恩演捷师的无私分享癌中之王行般舟也往生了极乐体证般舟佛号灌顶清凉无比殊胜60多位老人行法七天无偷心重大国学团队经行念佛神奇体验子行般舟助老父亲殊胜往生我没文化却身心大受益并破了睡盖从不信到坚信,般舟带来正知正见试一试般舟试出了意想不到人生难得的般舟之旅精彩体验念佛400天不睡日中一食得般舟三昧感应来自般舟视频共修团队的呼唤般舟激活养老院的成功尝试般舟自然美容胜过一切化妆品行般舟让个人身心与家庭更和谐行般舟让我高考超水平发挥我和女儿同时出家是怎样的因缘献身当今法界最壮丽的事业

般舟学习推荐

经行念佛与传统念佛经行念佛对我们的意义经行念佛如何消除深重的业障如何度过经行念佛第一关:苦痛关如何度过经行念佛第二关:昏沉关如何度过经行念佛第三关:境界关如何度过经行念佛收获关:温养关经行念佛的步法和身法经行念佛步法的特点行法过程中大众步伐偏快怎么办不倒单的训练程序佛号的慢板、中板、快板和超慢板史上般舟之王:道宣律师16岁诵《法华经》开悟震撼人心的太原共修法会嗓子不好时怎样念佛用功?八万四千法门中的勇猛精进之法在哪里经行何以体验整个世界为何说般舟三昧是四种三昧的中心般舟用功相应法乐无穷没有苦师父不在身边时咋修行怎样训练如如不动的心在家人行般舟的四条路径经行念佛闭关是咋回事儿?念佛求生净土是大乘还是小乘?南怀瑾老师讲“顶轮”通了真乐发愿修持般舟三昧的若干参考强迫自己念佛解决一切问题佛法的奥妙及怎样获得奥妙的层次和方法怎样温养才算如理如法?如何行住坐卧跟随节奏和见缝插针

[转]

当恩师不在身边时如何得到加持勇猛精进源自每天发四个愿千万别忘了般舟利益的本质?般舟行法中有哪几个次第在睡觉中也能学“破睡盖”吗为何有一定证量的大德都爱行般舟修般舟4×4法则的秘密在哪里何以如理如法体证般舟到底要怎样念佛才有效恩师关于另一个角度看般舟念佛的系列开示行法队形、步伐大小、般舟道以及护法原则昏沉当中要提高心性的马力有信心不偷心,视师如佛构建成佛体系恩师关于放下之道的系列开示恩师关于过三关内涵的系列开示恩师关于节奏念佛系列开示怎样成为一个优秀的护法(系列大汇总)原来动中定如此美妙

大乘佛法学习推荐

做人的基本规则是什么?习近平:中国文化复兴佛教当担大任北京《竞报》:佛教的本质不是宗教而是教育佛学智慧是中国文化传统不可分割的人生能看一遍《楞严经》就算没白活近现代科学三大发现证实佛法真实不虚解决道德危机到底问谁去?女人此生必学的一堂課富和贵是怎样来的亿万富翁的太太带来的深刻启示命由心造 福自我求请把此刻当作生命的最后一刻【学佛群疑】佛教徒可以有感情生活吗?“止语”的好处禅与慈善——如何播洒万千财富的种子星云大师:福报哪里来?涵养女德 美丽人生《楞严经》“一心三藏”的秘密恩师诗文节选:阿弥陀佛的呼唤南怀瑾谈如何静坐寂静法师讲出财富的真相赞美别人的功德不可思议净慧法师:开悟的人为什么哭杀业是怎样结束抗震英雄生命的为什么大人要学《弟子规》除一分习气证一分法身美国40所大学研究揭开因果之谜12个不能不知道的生命数据,母亲太伟大了修蓝博士让人开悟的四句话不能不信的因果在家居士有啥佛门礼仪餐桌上的肉食到底是哪位亲人科学家实证破解了因果报应的秘密拜佛的正确姿势这辈子我们怎样在轮回痛苦的根源在哪里念佛能治病不奇怪源自弥陀大医王科学证实天堂地狱真实存在人开悟后是什么样子文莱为何成为全球最富有国家应观法界性一切唯心造佛说贪睡20过减福损功德科学家惊人发现:断食2天可重启免疫系统如何才能体证到“无我”弥陀住顶的事实真相修行的本质在于修自己的觉性缺少体证就没有真正的收获怎样「见佛」最殊胜悟到觉性后就知道其他一文不值 浏览763次

善扬👑✅:

2016-3-4 5:27

"五观若明金易化,三心未了水难消。"吃饭时观想五方面的事情助消化:一、计功多少,量彼来处:思量粒米维艰,来处不易,算算自己做了多少功德,如相续行法精进吗?四法五法能相应吗?止语做得好吗?视频画面供养清晰吗?等等。二、醒己德行,全缺应供:藉着受食来提醒与反省自己,想想自己的德行与这顿饭相应吗?三、防心离过,贪等为宗:谨防心念,远离过失,对所受的食物,美味的不起贪念,中味的不起痴心,下等的不起瞋心。四、正事良药,为疗形枯:将所受的食物,当作疗养身心饥渴的良药。五、为成道业,故受此食:要藉假修真,不食容易饥饿,体衰多病,难成道业;但是如果贪多,也容易产生各种疾病。所以必须饮食适量才能资身修道。

善乐--宁夏:

2016-3-6 12:01

善哉善哉!只是文意甚深,存将起来,来日慢慢消化!感恩大师兄!

圆智:

2016-3-6 21:21

这个还靠点谱。和经里讲的有关联了。做起来难难难。

善扬👑✅:

2016-3-8 20:45

演悦师父开示:在《楞严经》里记载的五十阴魔,如果是习禅定,几十年也不一定能够遇到,但如果精进念佛,一般3天就会感受到色阴,受阴,想阴等阴魔,7天就会对包括行阴,识阴等在内的五十阴魔有一定的感受(不是全部都会感受到,但一定会感受到各种阴魔的其中一二)。这就是所谓的境界相。如理如法地行一天的精进念佛,相当于散心念佛3年的功效!

常思如来藏是真我:

2017-10-10 14:39

广大信众从没有修到证入般舟三昧,那么,他们念佛时,哪来的般舟三昧力的加持?哪里有般舟经典上所说的种种不可思议的巨大功德和利益?

相反地,广大信众从没有修般舟法门,却妄说自己在修般舟
(- r

常思如来藏是真我:

2017-10-10 14:55

般舟法门不是傻人傻念修来的。般舟法门是大智慧的成就。“无有疑惑如毛发许。”是指大智慧,对我们的如来藏心现前实证到没有任何疑惑。而不是对万事万物、不辩是非黑白善恶来做